Tangos
Происходит от «tanga» - гулкий звук, шум от удара, также обозначает покачивание. Возможно другое происхождение – от глагола «tangir», т.е. играть на музыкальном инструменте.
Слово стало использоваться для обозначения разных стилей танца по обе стороны Атлантики, что затрудняет поиск корней танца, хотя нетрудно выделить общие формы с аргентинским танго. Очевидно, на его развитие повлияла американская музыка – сказался результат контактов с кубинской музыкой, хотя именно в Кадисе этот танец берет свое начало. Здесь следует говорить о живом, ритмичном ударном стиле танца, который вместе с булериас составляет основу фламенко. Его веселый ритм и соответствующий размер позволяют в исполнение танца привнести множество выразительных и отточенных движений.
Baile
Принадлежит к группе фламенко, сведения о которой относятся ко времени зарождения самого искусства Фламенко. Исполнялся в изящных и грациозных движениях, быстро и с привкусом озорства. Ритм его легко запоминается, танец допускает вариативность поз и, собственно, импровизацию. В своем простейшем варианте (без сложных движений, свойственных профессионалам) позволяет без труда исполнять любому, способному к танцу. Размер его – со счетом на 4, достаточно распространенный и легко узнаваемый. Первая доля безударная, следующие три – ударные.
Guitarra
Большинство танго следует в андалузской тональности, хотя встречаются варианты, особенно в Триане или Гранаде, придерживающиеся мажора либо минора. Танго и румба в настоящее время стали весьма похожи, хотя основные различия (в игре на гитаре) сохранились. Для танго характерно выделение аккордов, обозначение чета путем резкого перебора струн. В случае румбы гитара звучит непрерывно. Основные тональности: ля – си бемоль, ми-фа.
Cante
Один из основных типов Фламенко, а также один из наиболее древних. Существуют разные стили, характерные для Кадиса, Севильи, Хереса или Малаги, но почти всегда – это пение, сопровождаемое танцем. Первыми известными исполнителями были Эль Мельисо, Аурелио Сельес из Кадиса, Пастора Павон и Эль Тити из Севильи, Фрихонес и эль Мохама из Хереса и Ла Пирула, Ла Репомпа и Эль Пийайо из Малаги. Ла нНинья де лос Пейнес стала самым знаменитым распространителем и популяризатором этого жанра. Так, в первых строках одного из напевов фигурирует имя Ла Нинья де Лос Пенес. Куплет из четырех – реже трех восьмисложных стихов.