Rumbas
Наименование грохочущего и вибрирующего шума. Стиль латиноамериканского происхождения. Как и фламенко, был неизвестен до середины 20-го века, хотя каталонские цыгане распространяли его с 1940 г. В настоящее время, хотя и не приобрел особой популярности среди истинных ценителей, он весьма характерен для всевозможных праздников. Несмотря на то, что недостает ему настоящей глубины и аутентичности фламенко, именно этому танцу суждено было стать символом фламенко как вольного, свободного танца. Румба очень ритмична и постоянно допускает импровизацию.
Baile
Происходит от кубинского танца. Распространился в Испании через театральные и эстрадные представления, откуда его заимствовали исполнители фламенко, добавляя элементы танго и булерия. Во время исполнения танца танцорами фламенко в нем присутствует господство цыганского (жизненная энергия, страсть, резкие движения) над андалузским (перебор струн, мягкие движения, изящество), масса вызовов и конвульсивных и вращательных движений. Румба в стиле фламенко традиционно исполнялась танцовщицей.
Compas:Размер – со счетом на 4.
Guitarra
Обычно гитарист - безусловный хозяин танца. Аккомпанемент выделяет, подчеркивает танец. Используется полуударный перебор струн, что на Кубе называется «тумбао» и является необходимым элементом полного звучания. Хотя во фламенко преобладает андалузская гамма, все типы танца, где присутствует латиноамериканское влияние, несут на себе отпечаток тонального характера. Ритмическое новшество, характерное для румбы Каталонии – это, так называемая, техника «вентилирующей гитары», согласно ее изобретателю Антонио Гонсалес. Речь идет о стиле игры, синтезирующем всю сложность ритмов кубинской музыки.
Cante
Как гуахира, коломбиана, милонга и видалита (меланхолическая песня любовного характера) – музыкальные стили, происходящие из Латинской Америки и включенные во фламенко – румба является классическим примером народного латиноамериканского стиля, приобретшего основные черты фламенко. Изучающие историю танца характеризуют его как подвид. В дискографии до 1935г. можно найти лишь записи Ла Нинья и Лос Пейнес, Бернардо эль де лос Лобитос и Мануэль Бальэхо, хотя среди исполнителей известны и другие (Хосе Ортега, Диего Антунес, Пепе де ла Матрона).
В 50-е годы благодаря каталонским цыганам румба вошла в моду. Антонио Гонсалес и Перет стали одними из наиболее значительных исполнителей. Мадрид также имел свою школу, где Мансанита стала одной из наиболее известных исполнительниц румбы в столице Испании. Куплеты обычно из четырех – семи или восьмисложных стихов.